После того, как были определены финалисты конкурса “Автомобиль года в Украине 2019”, а это 7 легковых автомобилей и 7 представителей класса SUV, состоялись их финальные тесты.

В этот раз тесты претендентов прошли в окрестностях загородного комплекса “Ранчо Боливар”, где была возможность организовать трассы как для легковых автомобилей, так и для кроссоверов. Экспертному жюри, в состав которого входят 28 автомобильных журналистов из ведущих СМИ, предстояло оценить каждый из автомобилей, и затем присвоить им соответствующие места (каждое место оценивается в определенное количество баллов), выбрав и лучших из лучших на их взгляд.

За это звание в классе “Легковой автомобиль года” боролись BMW 6 GT, Citroen C4 Cactus, Mazda 6, Mercedes-Benz A-Class, Mercedes-Benz CLS, MINI Cooper S и Toyota Camry. Получился довольно интересный “микс” с немалой долей премиум-сегмента. Однако CLS выбыл из игры практически сразу, потому как на тесты не приехал, что означает автоматическое присвоение ему нуля баллов.

Оставшаяся шестерка претендентов также была весьма интересной. Например, BMW щеголял пневматической подвеской – ему обилие лежачих полицейских и ям давалось легче всего. Он же был и самым мощным и быстрым из всех – 340 л.с. и 5.4 сек. до “сотни”. Эдакая альтернатива классическим седанам: другой кузов, но не менее комфортно и динамично. А вот самому младшему – MINI Cooper S – казалось бы, должно быть на наших дорогах непросто. Но он на удивление достойно справлялся со всеми изьянами на асфальте! А вот по шустрости и юркости ему не было равных. Удовольствие от этой машины можно получать не только летом, но и зимой.

Citroen C4 Cactus после рестайлинга немного сменил философию и теперь стал ближе все же к легковым, чем к кроссоверам. Фирменные ситроеновские фишки в дизайне и оснащении, пожалуй, за исключением уменьшившихся airbump на дверях, остались при нем. А вот Mercedes-Benz A-Class это новое поколение модели, он получил и дизайн и оснащение на уровне старших собратьев по модельному ряду. Интересно было то, что на тесты приехал автомобиль в практически базовой комплектации, что для Mercedes-Benz является редкостью. Новому поколению – новый мотор. Это турбобензиновый 1.33 мощностью аж 163 л.с., реализуемых на колеса с помощью 7-ступенчатого “автомата”. C таким силовым агрегатом A-Class порадовал своей резвой динамикой!

И наконец два главных фаворита этого года – седаны Mazda 6 и Toyota Camry. Оба появились в 2018 году, оба с бензиновыми моторами 2.5 и серьезными лидерскими амбициями. “Шестерка” чуть мощнее (194 л.с. против 181 л.с.), динамичнее и нацелена больше на водителя, в то время как Camry мягче по подвеске и ориентирована на пассажиров второго ряда.

Претенденты на звание “Кроссовер/SUV 2019 года” это BMW X3, Jeep Wrangler, Hyundai Santa Fe, Peugeot 5008, Renault Duster, Skoda Karoq и Toyota LC Prado. Компания также разношерстная – от типичных городских жителей до покорителей серьезного бездорожья с рамной конструкцией и серьезной офф-роад трансмиссией. Конечно, на бездорожье им почти нет равных, зато на асфальте легкие и маневренные “паркетники” чувствуют себя как рыба в воде. Так что выбор жюри был нелегким, ведь при голосовании необходимо учесть множество факторов – от степени новизны, до цены и уровня технологий.

Финальные результаты мы сможем узнать очень скоро – церемония награждения победителей конкурса “Автомобиль года” состоится 12 февраля.